Ceramicx陶瓷紅外線加熱器怎麼解決PVC人造革壓花加熱不均勻問題?

 

資訊來源:ceramicx

 

        現代生活中皮革大量採用,如沙發、汽車內飾、箱包、服飾等巨大的需求如果都靠屠殺動物來獲得,那麼對於生態環境將是一場災難。為了滿足人們對皮革的需求,發明了人造皮革,雖然沒有真皮那麼具有天然特性。但也在很大程度上模仿了真皮的特性,甚至某些方面更加出色。

       人造皮革一般通過在基布上塗上粉末或膠溶融狀態的塑膠,如PVCPU,通過烘箱加熱使其與基布充分粘合固化,再經過壓輥定型。這個工藝完成後,皮革一航是平面光滑的

 


    而真實的皮革往往會有一定的紋路質感,為了更接近真皮的外觀及觸感,需要在皮革表面進行壓花。常溫狀態下對皮革表面進行滾壓,紋路並不明顯,並且很容易回彈。這時就需要對PVC或PU皮革表面進行加熱,由於效率及工藝原因,皮革卷料需要非接觸式加熱,這時紅外線加熱便是最佳選擇。

     我們的一個皮革製造商客戶找到我們,向我們回饋一個問題,他們的壓花機目前的加熱方式採用很粗的石英管進行加熱,每根長度紅1.8米,在2.5米的加熱長度上排布了33根,生產速度是4m/min;即目前將皮革從常溫加熱到130度需要接近40S的時間,而理想的溫度是150-160度;真正的問題是,當採用這種發熱管進行加熱時,由於幅寬1800mm,由於加熱管本身均勻性問題外,還有一個熱聚集的效應,使得無論怎麼調節,兩邊的溫度始終比中間的要更低,導致產品兩側壓花效果達不到要求。

     為了提高生產效率,解決溫度不均勻問題,我們重新通過測試選擇更高效的加熱元件,同時對加熱爐的溫區佈局重新設計。

      首先,這種PVC皮革並高強度的短波紅外線加熱管來加熱,那樣會把皮革表面燒焦,我們採用更加溫和高效和ceramicx陶瓷紅外線加熱器進行測試加熱,測試得到資料是從常溫開始加熱,只需要14S時間即可達到160度,並且皮革表面無皺紋,較為平整。在效率上,客戶的生產線速可以提高一倍以上。

     其次,溫度水 均勻問題,第一、由於加熱管1.8米長,由於結構原因,會導致中間的溫度偏高,當你調節加熱管溫度升降時,這個溫差並不能消除。第二、對於整個加熱爐系統,外側的熱量損失明顯要多於中間區域,因此也會造成溫度不均勻情況。

     解決方案是採用標準模組化的ceramicx陶瓷紅外線加熱器進行加熱,對於兩側可細化溫度後獨立控制,兩側溫溫度可單獨調高一些,中間調低一些,以達到左中右溫度一致。從進料到出料方向也可以分為更細溫區,升材料表面分步升溫,針對性解決目前存在的問題。


ceramicx-know-_22_.jpg